Лабиринтовые

Характерным признаком рыб является наличие лабиринта — органа, появившегося в результате эволюции к жизни в воде, бедной кислородом. Рыбы хватают ртом воздух, который в свою очередь попадает в лабиринт, и там идет обогащение крови кислородом, Это позволяет им долго обходиться без воды. Без атмосферного воздуха они существовать не могут.
Большинство лабиринтовых обладают эффектной окраской и красивым строением тела. Особенно интересно наблюдать, как они ощупывают какой-либо незнакомый предмет с помощью «усов»-видоизмененных грудных плавников.
В природе большая часть лабиринтовых водится в стоячих или медленно текущих водоемах, густо заросших растительностью. Нередко вода там бывает сильно загрязнена.
Содержание лабиринтовых в домашних условиях не представляет затруднений. Для них подходят небольшие емкости, густо засаженные растениями; желательны растения, плавающих на поверхности. Грунт в аквариум лучше подобрать темный. Химический состав воды большого значения не имеет, температура — 23—26 °С. В отношении пищи рыбки довольно неприхотливы: наряду с различным живым кормом они охотно едят сухой.
Определенные трудности иногда вызывает совместное содержание нескольких рыб одного или разных видов, так как они агрессивно относятся друг к другу. Прежде всего это относится к самцам. Неуживчивостью отличаются также макроподы и петушки. Взрослых лабиринтовых можно содержать лабиринтовых в одном аквариуме тогда, если они совместно воспитывались с молодого возраста.
Но не следует их отсаживать даже на маленький срок: стоит после этого поместить рыб в общий аквариум, и начинается драка. Главным условием, сохраняющим относительный мир, является «старая» вода. Это связано с тем, что свежая вода служит толчком к размножению и сопутствующим этому процессу дракам.

Весьма увлекательно наблюдение за размножением этих рыбок и сопровождающими его брачными играми, постройкой гнезда из пены. Самцы большинства рыбок отличаются более яркой окраской чем самки, особенно яркой в период размножения. У многих удлинены плавники (у гурами только спинной).

Разведение рыбок не представляет особой сложности. В качестве нерестилища используют каркасные или цельностеклянные аквариумы, объем которых зависит от размеров рыб. Стимулом к нересту для лабиринтовых является свежая мягкая вода — слой ее должен быть не очень большим — с повышением температуры на 4—5 9С против обычной. Для самки нужны укрытия, в них она любит прятаться до и после нереста.. Плодовитость от 50 до 5000 икринок.
Субстратом для построили гнезда могут служить плавающие растения. Для того чтоб гарантировать получение потомства икру после икрометания переносят. Ее кладут  в инкубатор с уровнем воды 10—20 см и небольшой аэрацией, куда для защиты от инфекций добавляют метиленовую синь (1—5 мг л). Во время ухода самцов за кладкой обязательно оставляют включенным слабый свет. Стартовый корм для личинки: парамеция, коловратки и т. д. Подросшая молодь лабиринтовых активно уничтожает гидр, планарий и ракушковых рачков. В неволе живут до 5 лет, крупные виды — до 15.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий