Живородящие рыбки

Очень красочные, преимущественно стайные рыбки, населяют пресные и солоноватые водоемы Америки. Большинство видов водится в стоячих или медленных водах, густо заросших водными растениями, но отдельные виды обитают в высокогорных озерах .
Наибольшей миниатюрностью отличается Пецилия Минор, ее максимальный размер не превышает 2,5 см. Самым большим является одна из красивейших — Пецилия Велифера, достигающая 20 см в длину.

Яркая окраска, неприхотливость к условиям содержания, простота разведения и кормления — основные причины популярности рыбок. Эти качества позволяют рекомендовать их начинающим аквариумистам.
Наиболее лучшая температура воды для содержания живородящих 22—24 С, Многие виды рыбок могут жить в аквариуме без обогревателя. Состав воды не играет значительной роли.
Благодаря высокой приспособляемости живородящие аквариумные рыбки могут переносить значительное  понижение и повышение температуры, и жесткую воду. Для содержания ряда представителей этой группы подходит аквариум небольших размеров. В зависимости от числа рыбок он может быть маленький, на 5—6 литров  или просторнее, если рыбок множество, из расчета на каждую по 1,5— 2 литра. Аквариум следует освещать естественным светом. Для размножения рыб желательно наличие густых мелколиственных и обязательно плавающих растений. В центре должно быть оставлено свободное пространство для плавания.
Питаются рыбки в основном насекомыми и их личинками, полезно так же кормление растительной пищей.
К другим видам почти все живородки относятся миролюбиво, только гамбузии проявляют склонность к обкусыванию плавников.
Самцы ярче по окраске, стройнее и мельче самок . Мужской признак у меченосцев — острый вырост хвоста, Пецилий — увеличенный спинной и хвостовой плавники.

По полу живородящие начинают делиться уже в 8—20 недель, но  окончательное созревание в 3—12 месяцев. Признаком скорых родов является увеличение черного пятна на брюшке самок и уединение в гуще растений. Плодовитость от 5 до 350 мальков. Мальки рождаются полностью сформированными и сразу начинают питаться небольшими рачками. Растет молодь быстро.

Срок жизни мелких видов 2—3 года, крупных — до 5 лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий