Зачем нужны растения?

Растения выделяют кислород и одновременно поглощают углекислый газ, совместно с бактериями усваивают растворенные в воде вещества, осуществляют ее биологическую обработку, что способствует очищению воды от вредных для веществ природным путем.
Растения нужно подбирать с учетом особенностей их развития. Следует обратить внимание и на так называемый антагонизм некоторых видов. Практика аквариумистов показала, что, например, криптокорина и валлиснерия не растут друг с другом.

Схема расположения растений может быть разной. Высаживают их ярусами или группируют в сочетании с камнями, корягами и другими декоративными элементами. Модный сейчас голландский аквариум представляет собой красочную подводную клумбу — синтез искусства, науки и трудолюбия человека.
Оттеняя яркость окраски рыб, растения подчеркивают их красоту. Для некоторых рыбок, ведущих скрытый образ жизни, растения нужны как укрытия, в которых особенно нуждается содержащаяся вместе со взрослыми молодь. Кроме того, они позволяют самке спрятаться от «ухаживания» активных самцов, а также являются естественным субстратом для метания икры.

В новый аквариум растения садят через 3—5 дней после заполнения его водой. Слой грунта в норме 5—7 см.
Самыми простыми растениями являются валлиснерии, гигрофилы, папоротники, кабомбы, людвнгии. Начинающим аквариумистам с ними лучше всего иметь дело. С приобретением опыта можно приобщаться к разведению криптокорин, эхинодорусов, апоногетонов и других.
На I м длины аквариума не должно быть более чем 10 видов растений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий