Торакатум (Megalechis thoracata)

Торакатум (Megalechis thoracata) — пресноводный вид рыб семейства панцирных сомов (Callichthyidae). Распространен в центральной и северной части Южной Америки. Популярная аквариумная рыба.

Двадцвтисантиметровый сом почти не заметен на дне через серо-черный пятнистый окрас. Голова торакатума большая, рот нижний. От рта вперед торчат две пары длинных усов. Половозрелыми торакатумы становятся после года. Самец отличается от самки толщиной и длинными первыми лучами брюшных плавников и красноватой окраской грудных.

Торакатумы все время роются в грунте, поэтому в аквариумах используют только плавающие растения и мягкий песок. Воду необходимо обязательно фильтровать. Кормят любой живой и растительной пищей перед тем, как выключить свет, ведь сомы ночные рыбы.
Нерест

Чтобы рыбы нерестились, им доливают свежей мягкой воды также вечером. Температуру воды повышают до 26 ° С, уровень ее снижают до 10-12 см. В природе это означает, что началось наводнение, и рыбы вышли на прогретые мели. Нерестовой окраски торакатумы, как и другие рыбы, нерестящихся ночью, не имеют. На плавающих листьях или пещерках самцы торакатумив строят гнездо из пены, в котором самка откладывает до 800 икринок. Воду интенсивно продувают, дезинфицируют несколькими каплями метиленового синего. На четвертый-пятый день появляются личинки, которые через два дня становятся мальками и начинают есть мелкую пищу, затем мотыля, трубочника. Необходимы им и растения. Растущая молодежь окрашена более отчетливо в серые и желтоватые поперечные полосы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*