Кардинал (Tanichthys albonubes)

Быстрые кардиналы по форме тела похожи на данио. Длиной они 4 см. Окраска рыб скромное. Верхняя часть спины желтовато-коричневая, на фоне этого цвета от глаз до хвоста проходит серебристо-синяя и золотистая полосы. Особенно выделяется она в молодых особей. Спинка зеленоватая, брюшко белое. Плавники лимонно-желтые, верхушка спинного, анального, брюшных и середина хвостового плавников красные. Спинной и хвостовой плавники имеют два основных цвета: лимонный и ярко-чсервоний. Если рыбы содержатся в достаточно заросшем аквариуме, на темном фоне и в стабильных условиях, то их тело приобретает неповторимый пурпурной окраски. Возможно, именно поэтому вид получил такое название, ведь кардиналы носят красное одеяние.

Особенно эффектно выглядит стая рыб, если она состоит из особей разного возраста. Насыщенная серебристо-синюю окраску молодых особей в сочетании с рубиново-красными рыбами старшего возраста не могут никого оставить равнодушным.

Нередко в аквариумах любителей встречается вуалевые формы кардиналов. Искусственно выведенные вазе формы кардиналов за живой характер и яркие краски метко названо «метеорами».

Разнообразие кардиналов

Температура воды в естественном ареале обитания рыбки колеблется как в течение суток, так и в течение года. Зимой она снижается до 14оС тепла, летом достигает максимального значения — 26оС. Диапазон температур -20-25оС — лучший для содержания в условиях аквариума.

Кардиналов можно содержать с любыми миролюбивым рыбами, но наилучшего результата можно достичь при содержании их с лорикариямы или анциструсов. Другие виды, даже такие как гуппи могут поедать мальков и личинок кардиналов. Кардиналы своего потомства не поедают.

Для рыбки характерны высокая устойчивость к болезням, небольшие размеры, привлекательность, легкость по содержанию, размножения и вскармливания мальков.

Кардиналы неприхотливы к качеству воды и корма. Они потребляют маленькие крошки сухого молока с поверхности воды и промытую в холодной воде манку, промытую и растертую мороженую рыбу, трубочников, мелкого мотыля и любые специализированные искусственные корма.

Размножение

Поверхность воды аквариума должна быть покрыта мелколиственными видами растений, или такими, которые имеют разветвленную корневую систему (пупок белоголовый, цератоптериса т.п.). В зарослях у поверхности воды в аквариумах даже небольших размеров (20-30 л) размножаются в достаточном количестве микроорганизмы, которые являются кормом для молодежи кардиналов. Большое количество растений и достаточное количество укрытий создают для кардиналов благоприятные условия для размножения и развития.

Чтобы кардиналы размножались, нужно менять раз в неделю 1/10 объема воды аквариума на свежую. В таких условиях в течение 3-4 недель подряд кардиналы откладывают по 5-10 икринок на мелколистные растения.

С появлением мальков в аквариум желательно вносить кормовые организмы (коловратки, инфузории), а также подкармливать их растертым сухим молоком, детской кормовой смесью «Малыш», или искусственными кормами «Тетра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*